意外な組み合わせ!とんこつにゅうめん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- そうめん
- 8束
- 鶏胸肉
- 250g
- 油揚げ
- 3枚
- 青ネギ
- 2本
- 鍋用豚骨だし
- 1袋
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青ネギの葉の部分を細切れに、根に近い部分は2センチくらいに切ります。油揚げは湯通ししてから1センチくらいの幅に切ります。
-
- 2
-
- 鶏肉を一口サイズに切ります。沸騰したお湯に鶏肉を入れ、アクを取りながら15~20分茹でます。
-
- 3
- 鶏肉の鍋に豚骨だしをいれ、すぐに鶏肉を取り出します。味見しながら必要に応じて水を加え、スープの濃さを調節します。
-
- 4
-
- フライパンを強火で熱してサラダ油とごま油を入れ、青ネギの値に近い部分と鶏肉を炒めます。鶏肉の表面全体に焦げ目を付け取り出します。
-
- 5
- 鍋に多めのお湯を沸かし、そうめんを所定時間茹でます。茹であがったらザルにあけて水切りします。
-
- 6
-
- お椀に茹でたそうめんを取り分け、ネギと油揚げ、炒めた鶏肉をトッピングしてスープをかければ完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません