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意外な組み合わせ!とんこつにゅうめん レシピ・作り方

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松栗
ちょっと冒険して作ってみました。そうめんと豚骨スープの組み合わせ、意外といけます。

材料(4~5人分)

そうめん
8束
鶏胸肉
250g
油揚げ
3枚
青ネギ
2本
鍋用豚骨だし
1袋
ごま油
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    青ネギの葉の部分を細切れに、根に近い部分は2センチくらいに切ります。油揚げは湯通ししてから1センチくらいの幅に切ります。
  2. 2
    鶏肉を一口サイズに切ります。沸騰したお湯に鶏肉を入れ、アクを取りながら15~20分茹でます。
  3. 3
    鶏肉の鍋に豚骨だしをいれ、すぐに鶏肉を取り出します。味見しながら必要に応じて水を加え、スープの濃さを調節します。
  4. 4
    フライパンを強火で熱してサラダ油とごま油を入れ、青ネギの値に近い部分と鶏肉を炒めます。鶏肉の表面全体に焦げ目を付け取り出します。
  5. 5
    鍋に多めのお湯を沸かし、そうめんを所定時間茹でます。茹であがったらザルにあけて水切りします。
  6. 6
    お椀に茹でたそうめんを取り分け、ネギと油揚げ、炒めた鶏肉をトッピングしてスープをかければ完成!

きっかけ

醤油味にするはずが、間違えて・・・

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
豚骨スープ そうめん 鶏肉
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

松栗 親父です。時々料理を作ってます。

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