アプリで広告非表示を体験しよう

ささみの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
ささみ揚げに野菜たっぷりの甘酢あんとの愛称抜群の一品です♪
色合いもなかなかぃぃですょ☆

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
 好きな野菜
・しょうが
1片
・にんじん
中1/2本
・ピーマン(パプリカ)
1個
・たまねぎ
1/2個
・しいたけ
2つ
・トマト
小1つ
・ブロッコリー
飾り用
・かぼちゃ
50g
 ○ウェイパー
大匙1
 ○オイスターソース
大匙1
 ○砂糖
大匙2
 ○しょうゆ
小匙2
 ○みりん
小匙1
 ○料理酒
大匙2
 ○酢
大匙1
  片栗粉
小匙1
小麦粉、卵、パン粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみはすじをとり、しょうゆと酒で30分ほど下味をつけておく。その間に野菜を好きな形に切る。2cmほどの角切りがお勧め。
  2. 2
    切った野菜を炒め、○の材料で味付け、トマトと酢は最後にいれる。
  3. 3
    片栗粉でとろみをつける。汁気が少なければ酒とオイスターと水を全部で50ccほどになるように加えておく。
  4. 4
    ささみに小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げる。
  5. 5
    揚がったささみを、一口サイズに切り皿に盛る。
  6. 6
    「5」の上に「3」のあんかけをかけて完成。
    ゆでたブロッコリーなどをプラスしてもok。

おいしくなるコツ

ささみにチーズをはさんだのですが、甘酢だれとの愛称がいまいちでしたw 甘酢たれができるように汁気があったほうがおいしい♪

きっかけ

友達のお母さんが作ってくれたあんかけ!!思い出して作ってみました♪

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマス向けアレンジささみ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ささみ 甘酢 あんかけ
料理名
ささみの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする