圧力鍋でカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛肉に塩コショーをまぶし、ヨーグルトにからめて冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく
- 2 タマネギ1個、ショウガ、ニンニクをみじん切りにして、電子レンジで5分加熱
- 3 リンゴ、ニンジン半分をすり下ろす。トマトとセロリををみじん切りにしておく
- 4 タマネギ1個、ジャガイモ、ニンジン1本をぶつ切りにし、塩水につけ込んでおく
- 5 圧力鍋を中火にかけて油をしき、牛肉を入れてを軽く炒め表面に焼き色をつける
- 6 2のタマネギ、ショウガ、ニンニクを投入して肉になじませ、香りをつける
- 7 3のリンゴとニンジンを投入して、少し加熱
- 8 クミンとコリアンダーを各々5振りほど入れ、水100ccを投入
- 9 圧力鍋に蓋をして強火にする。調圧弁が揺れ出したら弱火にして5分~15分(圧力鍋の性能により加減)加熱
- 10 一度火から下ろし、圧力が下がるまで余熱をかける
- 11 圧力が下がったら蓋を開いて、4のタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に投入
- 12 さらにコンソメ2粒、クミンとコリアンダーを各々10振り、五香粉とナツメグを各々1振り、半分に割ったローレルを投入
- 13 圧力が下がったら蓋を開いて、カレールー、カレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、五香粉を適量加える。
- 14 味を見ながら醤油とコンソメスープを加え、味を調える。
関連情報
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