圧力鍋でカレー レシピ・作り方

圧力鍋でカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
松栗
松栗
圧力鍋を使って、お肉がトロトロのビーフカレーを作りました

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショーをまぶし、ヨーグルトにからめて冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく
  2. 2 タマネギ1個、ショウガ、ニンニクをみじん切りにして、電子レンジで5分加熱
  3. 3 リンゴ、ニンジン半分をすり下ろす。トマトとセロリををみじん切りにしておく
  4. 4 タマネギ1個、ジャガイモ、ニンジン1本をぶつ切りにし、塩水につけ込んでおく
  5. 5 圧力鍋を中火にかけて油をしき、牛肉を入れてを軽く炒め表面に焼き色をつける
  6. 6 2のタマネギ、ショウガ、ニンニクを投入して肉になじませ、香りをつける
  7. 7 3のリンゴとニンジンを投入して、少し加熱
  8. 8 クミンとコリアンダーを各々5振りほど入れ、水100ccを投入
  9. 9 圧力鍋に蓋をして強火にする。調圧弁が揺れ出したら弱火にして5分~15分(圧力鍋の性能により加減)加熱
  10. 10 一度火から下ろし、圧力が下がるまで余熱をかける
  11. 11 圧力が下がったら蓋を開いて、4のタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に投入
  12. 12 さらにコンソメ2粒、クミンとコリアンダーを各々10振り、五香粉とナツメグを各々1振り、半分に割ったローレルを投入
  13. 13 圧力が下がったら蓋を開いて、カレールー、カレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、五香粉を適量加える。
  14. 14 味を見ながら醤油とコンソメスープを加え、味を調える。

きっかけ

幼稚園児の三男も食べられるよう極力辛さを控えつつ、しっかりとした味を目指しました。

  • レシピID:1520000250
  • 公開日:2010/11/27
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料理名
カレー
松栗
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