ホットオレンジソース レシピ・作り方

ホットオレンジソース
miashimatora
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オレンジの香りたっぷりの甘くてちょっぴり辛いソースです。ポークソテーにかけたり、チキンに塗って焼いたりして使います。

材料(作りやすい量人分)

  • オレンジジュース 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 生姜のみじん切り 60g
  • 赤唐辛子小口切り 1本分
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • 大2
  • バター 30g
  • 小3/4

作り方

  1. 1 オレンジジュースを火にかけて1/3の量になるまで煮詰める。砂糖、生姜、赤唐辛子、オレンジの皮、酢を入れ、飴色がかるまで煮詰める。
  2. 2 サイコロに切った冷たいバターを加え、よくかき混ぜながら溶かし、漉す。ポークソテーにかけても、手羽先に塗ってグリルしてもおいしい。

きっかけ

アメリカで教わったレシピを日本で手に入る材料にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お砂糖を加えてから煮詰めすぎるとオレンジの香りが飛んでしまいます。オレンジ色とあめ色の中間くらいの色になったら火からおろしてください。高温になると泡がたくさん立って溢れそうになるので気をつけてください。

  • レシピID:1520000190
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
hot orange sauce
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