ピーナツスープ peanut soup レシピ・作り方
材料(6人分)
- 手羽先chicken wings 18 pieces
- 玉ねぎ onion 1個
- にんにく garlic 2かけ
- しょうが ginger ひとかけ
- サラダ油 大1
- クミン cumin powder 大1Tbsp
- コリアンダcorianderpowder 小1tsp
- ターメリック(うこん) turmeric 小1tsp
- 唐辛子hot pepper 2本
- トマト缶canned tomato 1缶can
- 人参 carrot 1本
- サツマイモsweet potato 1本
- 蓮根 turnip 1節
- ケールkale 2枚
- シェリー酒dry sherryか白ワイン 1 cup
- 水chicken broth 2cups
- 顆粒コンソメ 大1.5Tbsp
- ココナツミルクcoconut milk 1/2缶can
- ピーナツバターpeanut butter 1 cup
- 塩 salt 小1tsp
- 胡椒 pepper 小1/2tsp
作り方
- 1 手羽先に塩、胡椒をしておく。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、根菜は一口大に、ケーるは細く切る。
- 2 S&P wings, chop onion, garlic, ginger, cut vegs in bite sizes.
- 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香辛料も加えて炒める。
- 4 Heat oil in pressure cooker, sauté onion, garlic, ginger, spices.
- 5 トマト缶、水、コンソメ、ワイン、野菜、手羽先を加え、圧力をかけて7分煮る。圧力が抜けるまでそのままにする。
- 6 Add tomato, chicken broth, sherry, vegs, wings, lid on, cook 7min
- 7 ピーナツバターとココナツミルクも加え、味を見て塩・胡椒を加え、温める。
- 8 Add peanut butter, coconut milk, season, heat.
きっかけ
アメリカで教わりました。
おいしくなるコツ
ピーナツバターのかわりにゴマペーストでもおいしいと思います。ピーナツスープじゃなくてセサミスープになっちゃいますけど。スパイスがない場合には、カレー粉で代用しても。ケールがないときは、ピーナツバターを加える前にインゲンなどを加えて煮ます。
- レシピID:1520000158
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- peanut soup
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません