ピーナツスープ peanut soup レシピ・作り方

ピーナツスープ peanut soup
miashimatora
miashimatora
ピーナツバターとココナツミルクの入った、アフリカンな、まったりスープです。

材料(6人分)

  • 手羽先chicken wings 18 pieces
  • 玉ねぎ onion 1個
  • にんにく garlic 2かけ
  • しょうが ginger ひとかけ
  • サラダ油 大1
  • クミン cumin powder 大1Tbsp
  • コリアンダcorianderpowder 小1tsp
  • ターメリック(うこん) turmeric 小1tsp
  • 唐辛子hot pepper 2本
  • トマト缶canned tomato 1缶can
  • 人参 carrot 1本
  • サツマイモsweet potato 1本
  • 蓮根 turnip 1節
  • ケールkale 2枚
  • シェリー酒dry sherryか白ワイン 1 cup
  • 水chicken broth 2cups
  • 顆粒コンソメ 大1.5Tbsp
  • ココナツミルクcoconut milk 1/2缶can
  • ピーナツバターpeanut butter 1 cup
  • 塩 salt 小1tsp
  • 胡椒 pepper 小1/2tsp

作り方

  1. 1 手羽先に塩、胡椒をしておく。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、根菜は一口大に、ケーるは細く切る。
  2. 2 S&P wings, chop onion, garlic, ginger, cut vegs in bite sizes.
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香辛料も加えて炒める。
  4. 4 Heat oil in pressure cooker, sauté onion, garlic, ginger, spices.
  5. 5 トマト缶、水、コンソメ、ワイン、野菜、手羽先を加え、圧力をかけて7分煮る。圧力が抜けるまでそのままにする。
  6. 6 Add tomato, chicken broth, sherry, vegs, wings, lid on, cook 7min
  7. 7 ピーナツバターとココナツミルクも加え、味を見て塩・胡椒を加え、温める。
  8. 8 Add peanut butter, coconut milk, season, heat.

きっかけ

アメリカで教わりました。

おいしくなるコツ

ピーナツバターのかわりにゴマペーストでもおいしいと思います。ピーナツスープじゃなくてセサミスープになっちゃいますけど。スパイスがない場合には、カレー粉で代用しても。ケールがないときは、ピーナツバターを加える前にインゲンなどを加えて煮ます。

  • レシピID:1520000158
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
peanut soup
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る