里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
ochipi921
ochipi921
スーパーに里芋が並ぶ季節になりました。
ホクホク美味しい秋を感じる味覚です。

材料(2人分)

  • 里芋 500g
  • だし カップ1
  • 薄口しょうゆ 大1/2
  • 濃口しょうゆ 大1/2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮を厚めにむき、水にさらしておく。
  2. 2 鍋にだし、みりん、里芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 柔らかくなったら醤油を入れ、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。

きっかけ

昔ながらの母の味です。秋の季節を感じるお料理です。

おいしくなるコツ

里芋の泥臭さをとるために、皮は厚めにむくとおいしいです。

  • レシピID:1520000023
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/10/02 21:35
    里芋の煮っころがし
    里芋大好きなんです!味付け抜群!美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る