簡単おせち♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは焼き芋でも蒸かし芋でもチンしたおいもでも何でもいいです。
栗は甘露煮を使います。 - 2 さつまいもの皮をむいて水を足しながらブレンダーかフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 3 鍋に2のさつまいもペーストと甘露煮の汁とみりんを混ぜて弱火にかける。
- 4 焦げないように混ぜながら水分を飛ばしてお好みの固さになるまで練る。
- 5 最後に栗を入れてから火を止めて完成(*^O^*)
- 6 タッパーに移して冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
-
7
簡単おせち
伊達巻きも作ってみてください。
レシピID1510027739
きっかけ
売っている栗きんとんは甘過ぎるので自分で手作りして好みの甘さの栗きんとんにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって栗の甘露煮の汁の量でお好みの甘さに調整してください。
- レシピID:1510032193
- 公開日:2023/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません