鶏ネギせいろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
年越しそばのつゆにピッタリです

材料(2~4人分)

とりモモ肉
1枚
長ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
●水
400cc
●めんつゆ(三倍濃縮)
100cc
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、一口大に切った鶏肉を皮を下にして焼く。
  2. 2
    鶏皮に焼き目が付いてきたら裏返して端に寄せて、5センチ位に切った長ネギも入れて焼き目が付くまで転がしながら焼く。
  3. 3
    ●の調味料をすべて入れて5分位煮込んだら完成(*^O^*)
  4. 4
    蕎麦やうどんのつけつゆにして食べて下さい♪

おいしくなるコツ

鶏肉と長ネギにしっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいつゆになります。

きっかけ

鴨せいろが苦手なので鶏肉で鶏せいろを作ってみました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆ長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする