ほろ苦みかんジャム レシピ・作り方

ほろ苦みかんジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
genkororin♪
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無農薬みかんを皮ごと使って簡単みかんジャム

材料(3人分)

  • みかん 500g,(大3個)
  • グラニュー糖 250g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 無農薬みかんを使います。
  2. 2 みかんの皮を良く洗ってからヘタの部分は切り落としてから皮ごと切る。
  3. 3 皮の幅は5ミリ以下くらいに切るといいです。
  4. 4 鍋にみかんと砂糖を入れて混ぜてから火をつける。
  5. 5 弱火~中火で時々かき混ぜながら途中でアクが出たら取り、とろみがつくまで30分くらい煮詰めて、最後にレモン果汁を入れて完成(*^O^*)
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れる。

きっかけ

自宅の庭の無農薬ミカンがたくさんあったので皮ごと使ってみかんジャムにしました

おいしくなるコツ

みかんの皮がほろ苦いマーマレードジャムです。苦いのが苦手ならみかんの皮をむいて果肉だけで作ることも出来ます。

  • レシピID:1510032158
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャムみかん
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