さかさまアップルパイ レシピ・作り方

さかさまアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
genkororin♪
genkororin♪
もっと簡単にアップルパイ♪
そのまま生のりんごを並べるので時短アップルパイ(*^O^*)

材料(4人分)

  • りんご 1/2個
  • 冷凍パイシート 長方形2枚
  • グラニュー糖 40g
  • バター 40g
  • シナモン お好みで
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごは良く洗って芯を取り皮ごと薄切りにする。
  2. 2 冷凍パイシートは半解凍くらいで麺棒で一回り大きく伸ばす。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き2ヶ所にグラニュー糖を細長く広げてその上にバターとシナモンを乗せる。
  4. 4 薄く切ったりんごを少しずつキレイにずらして広げる。
  5. 5 りんごの皮のあるキレイな面を下にしてグラニュー糖の上に乗せる。
  6. 6 パイシートを上からかぶせてふちをしっかりクッキングシートに押し付ける。
  7. 7 卵を溶いてパイシートに塗る。

    200度に余熱したオーブンで25分焼く。
  8. 8 焼き上がったらフライ返しでひっくり返す。

    そっとフライ返しを差し込まないとりんごがぐちゃぐちゃになるので注意!
  9. 9 完成(*^O^*)
    冷めると表面がパリパリになります。

きっかけ

アップルパイが大好きなので色々な作り方で簡単にアップルパイが食べられる方法を探してます。

おいしくなるコツ

りんごの食感を残したい時は厚めにりんごを切ったり、皮が気になる時は皮をむいたりお好みでアレンジして下さい。

  • レシピID:1510032124
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
アップルパイ簡単お菓子りんごパイ
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