お祭りのベビーカステラ レシピ・作り方
材料(約25個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 70cc
作り方
- 1 卵、砂糖、みりん、はちみつ、牛乳、ホットケーキミックスを順番に混ぜていく
- 2 生地は計量カップに入れると注ぎやすくてオススメです
- 3 たこ焼き器に薄く油を敷いて一度プレートを温めてから電源オフにして生地を流し入れる
- 4 電源を入れて生地にプツプツと気泡で穴があいてきたら竹串でペアになるように2つを1つになるように上に乗せて丸くする
-
5
2つの生地がしっかりくっつくように押し付けて丸くする(焦げやすいので電源オフにして余熱でもOK)
全体に焼き色が付いたら完成(*^O^*) - 6 ほんのり甘い生地の美味しいベビーカステラ♪
-
7
【アレンジ】
あんこを中に入れてミニミニどら焼(*^O^*) - 8 そのままでも美味しいですが、あんこやチョコなどお好みで色々なアレンジしてみてください。
きっかけ
どら焼用の生地でベビーカステラを作ったら子供たちに好評なおやつが出来た
おいしくなるコツ
そのままプレーンでも素朴で美味しいですが、中にあんこやチョコやカスタードを入れても美味しいです。
- レシピID:1510032034
- 公開日:2023/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリマーマン2023/09/09 16:39たこ焼き器の半分くらいで焼いて重ねると丁度いい感じになりました。いっぱいに入れてしまうと重ねた時にはみ出たりして、うまく丸くなりませんでした。