超簡単で美味しい!じゃがいもチーズ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、芽をとり皮を剥いて、1mm-3mmの厚さに切ります。(お好みの厚さでOK!包丁を使いたくない場合は、ピーラーで薄く切っても美味しいです)
- 2 フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて蓋をして中火で焼きます。
- 3 2-3分で、焦げ目がついてるか確認。いい感じに焼けてたら裏返して3-4分。(お好みの焼き加減で調整してください。カリっと焼くとお菓子感覚で召し上がれます)
- 4 好みの焼き加減になったら、弱火にしてチーズをパラパラと上からかけます。1-2分そのまま焼いて、完成!
きっかけ
祖母から母に引き継ぎ、母から私に引き継ぎました。 小さい時から大好きなメニューです。一人暮らしの方にも簡単で美味しいのでおすすめです♩
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ホクホクよりも、カリッと焼くほうが美味しいです。強火にすると焦げるので弱火〜中火にしてください。味が濃いのがお好きな方は、塩コショウをかけてください。マヨネーズをチーズのタイミングで入れても美味しいです。
- レシピID:1510031972
- 公開日:2023/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/06/24 19:06美味しく頂戴しました♡