材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆水
- 1000cc
- ☆塩
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 【タルタルソース】
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ⚪マヨネーズ
- 大さじ4
- ⚪豆乳
- 大さじ3
- ⚪塩胡椒
- 少々
- ⚪酢
- 小さじ2
- ⚪レモン汁
- 小さじ 1
- 【たれ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに☆を混ぜ合わせ、鶏胸肉を入れて1時間程度置いておきます。
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- 2
- タルタルソースを作ります。
ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにします。
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- 3
- 玉ねぎはお湯でさらした後に氷水で冷やし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞ります。
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- 4
- 2のゆで卵と3の玉ねぎをボウルにいれ、⚪を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
- タレを作ります。
★を耐熱ボウルに入れ、ラップをして500wで2分ほど温めて酒をとばします。
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- 6
- 1の鶏胸肉を液体から取り出し、大きめの一口サイズに削ぎ切りにします。
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- 7
- ボウルに片栗粉と卵を混ぜ合わせ、鶏胸肉をくぐらせて、180°cの油で約5分程揚げます。
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- 8
- 鶏胸肉を揚げたら一度キッチンペーパーの上に置き、5のタレに両面漬けます。(両面30秒程度ずつ)
-
- 9
- 8の工程まで終えた鶏胸肉をお皿に盛りつけ、その上にタルタルソースをかけて完成です!お好みで大葉を刻んで上にトッピングしてください☺️
おいしくなるコツ
鶏胸肉は2度揚げでカリカリになります!
タレはもっと長く漬けても良いです。
きっかけ
コストコの鶏胸肉があったので☺️