ボリューミー!長芋と生青海苔の卵焼き レシピ・作り方

ボリューミー!長芋と生青海苔の卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
卵も値上がりしましたので、山芋でかさ増し。山芋のおかげで焼けると良く固まるので巻きやすかったです。

材料(3人分)

  • 参考
  • 生青海苔 大さじ3
  • 長芋 5cm
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてボウルにおろす。そこに卵をボ割り入れて☆と生青海苔を入れてよくかき混ぜる。青海苔がほぐれるように。
  2. 2 フライパンに油をひいてまんべんなく広げ、熱する。弱火にして1の1/3をフライパンに入れて手早く広げる。崩れない固さになったらヘラと箸を使って巻く。
  3. 3 巻いたのを端に寄せたら1のもう1/3をフライパンに流し入れ手早く広げ、丸めたものの後ろまで行き渡らせる。これをもう一回繰り返す。
  4. 4 表面がよく固まったら出来上がり。こんなにボリューミーになります。
    6等分に切ったら3人前です。

きっかけ

賞味期限の短い生青海苔を使いたかった。 値段があがった卵をカサ増ししたかった。

おいしくなるコツ

焦がさないこと。

  • レシピID:1510031747
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理長芋
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