肉入り☆メインおかずになるキクイモのポテサラ風 レシピ・作り方

肉入り☆メインおかずになるキクイモのポテサラ風
  • 約15分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
キクイモで罪悪感の無いポテサラ。なおかつ肉でタンパク質も取ります!

材料(3人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • キクイモ 300g
  • 青トマトのピクルス 50g
  • ピクルス液 大さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 キクイモはよく洗って、半分に切って柔らかくなるまでチンします(白くて綺麗なサラダにしたければ皮をむいてください)。肉は2cm角位に切ります。ピクルスはみじん切り。
  2. 2 キクイモは柔らかくなったら水気を切りフォーク等で粗めに潰し、湯気を飛ばします。水気でゆるくなりがちなのでなるべく水分は飛ばしてください。
  3. 3 肉にはクレイジーソルトをなじませておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、熱くなったら肉を広げて入れてカリカリになるように焼き、バルサミコ酢を入れてひと混ぜする。
  4. 4 潰したキクイモにピクルス液とコショウを入れて軽くまぜ、カリッと焼いた肉を油ごと入れさっくり混ぜます。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

ピクルスを使いたかった。でもぬか漬けを使って和風の調味料でもいけそうと思いました。キクイモレシピの開発。罪悪感無くポテサラが食べたかった。

おいしくなるコツ

キクイモの水分がなるべく飛ぶ様に、チンしたあと水を切る。キクイモに甘みがあるので調味料は引き算で良いです。今回は自家製の青トマトピクルスを使いましたが、市販のキュウリのピクルスでも良いと思います。

  • レシピID:1510031674
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
低カロリーおかず血圧が高めの方糖質制限・低糖質
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