肉入り☆メインおかずになるキクイモのポテサラ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キクイモはよく洗って、半分に切って柔らかくなるまでチンします(白くて綺麗なサラダにしたければ皮をむいてください)。肉は2cm角位に切ります。ピクルスはみじん切り。
- 2 キクイモは柔らかくなったら水気を切りフォーク等で粗めに潰し、湯気を飛ばします。水気でゆるくなりがちなのでなるべく水分は飛ばしてください。
- 3 肉にはクレイジーソルトをなじませておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、熱くなったら肉を広げて入れてカリカリになるように焼き、バルサミコ酢を入れてひと混ぜする。
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4
潰したキクイモにピクルス液とコショウを入れて軽くまぜ、カリッと焼いた肉を油ごと入れさっくり混ぜます。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
ピクルスを使いたかった。でもぬか漬けを使って和風の調味料でもいけそうと思いました。キクイモレシピの開発。罪悪感無くポテサラが食べたかった。
おいしくなるコツ
キクイモの水分がなるべく飛ぶ様に、チンしたあと水を切る。キクイモに甘みがあるので調味料は引き算で良いです。今回は自家製の青トマトピクルスを使いましたが、市販のキュウリのピクルスでも良いと思います。
- レシピID:1510031674
- 公開日:2022/11/19
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