お弁当にも!ケールと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

お弁当にも!ケールと油揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
ケールは大根の葉の様にも使えそうです。

材料(2人分)

  • ケール 100g
  • 刻み油揚げ 一掴み
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 100cc
  • 鷹の爪 一欠片

作り方

  1. 1 ケールは洗って、一口大にちぎり、水気をよーく切る。
  2. 2 ケールは焼きめが美味しいので、フライパンに油をひかずに煎りつけるように焼く。
  3. 3 しんなりしたら、油揚げを入れて、めんつゆ、水、醤油、鷹の爪を入れて煮る。水分が無くなるまで。
    お弁当のおかずにはなんとなく鷹の爪を入れると安心。
  4. 4 水分が飛んだら完成です。冷ましてお弁当にもどうぞ。

きっかけ

ケールの残りをお弁当のおかずにしたかったので。ケールの葉が大根葉の様な香りがしたので。

おいしくなるコツ

ケールに焼きめをつける。 めんつゆの味がしみるように少々の時間煮る。

  • レシピID:1510031628
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかずお弁当のおかず(大人用)
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る