材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ 1
- ☆砂糖
- 小さじ 1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチと塩をボウルにいれ、粘り気がでるまでよく混ぜます。
-
- 2
- ①に2センチ幅程度にカットしたえのきと片栗粉と豆腐を入れ、しっかり混ぜすます。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、お好みの大きさに丸めた種を焼いていきます。
-
- 4
- 両面に焼き目がついたら、弱火にしてじっくり焼きます。
-
- 5
- つくねに火が通ったら☆を加えて弱火で煮ます。
タレが絡んだら完成です!
おいしくなるコツ
卵黄と一緒に絡めて食べても美味しいです!
きっかけ
家にある食材で☺︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません