レンジで簡単!いちじくのコンポート レシピ・作り方

レンジで簡単!いちじくのコンポート
  • 1時間以上
  • 500円前後
hiii_chan
hiii_chan
いちじくは女性に嬉しい成分がたっぷり♪
コンポートにすると日持ちするので長く楽しめますよ。

材料(2人分)

  • いちじく 8個
  • ラカント(砂糖) 大さじ8
  • レモン汁 大さじ1
  • 料理酒(白ワイン、赤ワイン) 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 いちじくは優しく水で洗い水分を拭き取る(お尻側が汚れているのでよく洗ってください)
  2. 2 ヘタを切り落とし、半分に切る
  3. 3 耐熱皿に入れ、砂糖、レモン汁、酒、水を入れてさっくり混ぜ、ラップをし、レンジ600wで10分加熱する
  4. 4 レンジから取り出し、粗熱が取れたらタッパーに入れ冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ

きっかけ

いちじくが好きだけど時期が短いのでコンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

皮ごと煮る事でシロップが綺麗なピンクになります。煮沸消毒した瓶などに入れると1ヶ月程持ちます。 そのまま食べてもヨーグルトにかけても。 冷凍してシャーベットで食べても美味しいです。

  • レシピID:1510031521
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のヘルシー食材その他の果物その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作るスイーツ
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る