レンジで簡単!いちじくのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく 8個
- ラカント(砂糖) 大さじ8
- レモン汁 大さじ1
- 料理酒(白ワイン、赤ワイン) 50ml
- 水 50ml
作り方
- 1 いちじくは優しく水で洗い水分を拭き取る(お尻側が汚れているのでよく洗ってください)
- 2 ヘタを切り落とし、半分に切る
- 3 耐熱皿に入れ、砂糖、レモン汁、酒、水を入れてさっくり混ぜ、ラップをし、レンジ600wで10分加熱する
- 4 レンジから取り出し、粗熱が取れたらタッパーに入れ冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ
きっかけ
いちじくが好きだけど時期が短いのでコンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
皮ごと煮る事でシロップが綺麗なピンクになります。煮沸消毒した瓶などに入れると1ヶ月程持ちます。 そのまま食べてもヨーグルトにかけても。 冷凍してシャーベットで食べても美味しいです。
- レシピID:1510031521
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンポートにすると日持ちするので長く楽しめますよ。