作り方
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- 1
- 挽肉にあら塩、てんさい糖を振り味を付ける
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- 2
- 豆板醤、甜面醤、本みりん、しょうゆを合わせておく
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- 3
- 木綿豆腐は小さく切っておく
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- 4
- フライパンにごま油を引き、ニンニクとショウガを炒め香りが出たら玉ねぎと長葱を加えさらに炒める。
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- 5
- (4)をフライパンから取り出し、(1)を強火で炒める。
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- 6
- (5)に(4)を戻し、(3)を加えて強火で炒め(2)を加え全体に調味料がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐はひき肉を強火で炒め旨味の元となる油を挽肉から出すと良いと思います。
きっかけ
まかない飯では評判が良かったです。