ピーマンの肉詰め✨基本のレシピをやってみよう♡ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め✨基本のレシピをやってみよう♡
  • 約1時間
mika_co
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レンジで簡単レシピもありますが、基本も覚えておくと良いですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
タネは多めに作って余ったらハンバーグ状にして保存しても良し✨

材料(4人分)

  • ピーマン 8〜10個
  • ★牛豚合い挽き肉 400g
  • ★玉ねぎ 中サイズ1個
  • ★卵 1個
  • ★塩胡椒 適量
  • ★ナツメグ(あればで良い) 3振位
  • 小麦粉 大さじ1
  • ◇ケチャップ 大さじ2
  • ◇ウスターソース 大さじ2
  • ◇バター 一欠片(10gほど)

作り方

  1. 1 【玉ねぎ】
    まずは玉ねぎをみじん切り。
    水が出るのでキッチンペーパーで絞ります。
  2. 2 【ピーマンの準備】
    半分に切って、ヘタを内側に折り曲げて取る。
    水洗いしながら種を取る。
  3. 3 ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れてまぶす
  4. 4 【タネの準備】
    ボウルに★ひき肉、絞った玉ねぎ、生卵、塩胡椒、ナツメグを入れてしっかり捏ねる。
    牛乳やパン粉入れても良いですが、我が家はツナギ無しで作ります。
  5. 5 【肉詰め作業】
    ピーマンにしっかりとタネを詰めます。
  6. 6 【準備完了】
    あとは焼く時間までラップして冷蔵庫( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
  7. 7 【焼き】
    油大さじ1をフライパンへ、熱くなってきたらピーマン側を上にして並べて蓋をします。
  8. 8 焼けてきたらひっくり返して蓋、しっかり焼きます。
  9. 9 串を刺してみて、透明の肉汁なら火が通っている証。濁った血が混じった色ならまだというサイン。
  10. 10 フライパンの油をキッチンペーパーである程度拭き取り、ケチャップとウスター、バターを入れてソースを作ります。
  11. 11 盛り付けてソースをかけたら出来上がり♡

きっかけ

母の味の定番を再現しました(∩´∀`)∩

  • レシピID:1510031503
  • 公開日:2022/08/08
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ピーマンの肉詰め夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)ピーマン合い挽き肉
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