食欲無い時に!豚しゃぶトロロごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ
- 300g
- しょうが
- 1かけ
- 長芋
- 200g
- ごはん
- 茶碗1杯分
- おくら(冷凍)
- 50g
- 刻みのり
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚しゃぶは塩胡椒して大さじ1の酒と片栗粉を揉み込む
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- 2
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- 生姜を千切りにする
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- 3
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- 長芋はひげを取り、すりおろす
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- 4
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- おくらは水洗いし、レンジ600wで1分程加熱しておく
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- 5
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- 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、和風だしの素を入れて沸騰してきたら豚しゃぶを広げながら入れる。
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- 6
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- 灰汁をすくい、生姜を入れたら火を止める
-
- 7
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- お茶碗にご飯、刻みのり、豚しゃぶ、トロロ、おくら、卵黄をのせ、混ぜながらいただく
おいしくなるコツ
長芋はタンパク質消化吸収効果があるので皮ごとすりおろすのがオススメ。灰汁で変色しますが、味は問題無いです。
きっかけ
食欲があまり無い時に簡単に栄養をとりたくて。
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豚しゃぶを作っておけば、ソーメンやサラダなどにのせても美味しいです。