白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
甘酢とごま油のさっぱりとした白菜の漬物です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

白菜
4分の1
●白だし
100g
●酢
100g
●砂糖
100g
●ごま油
大さじ1
●白ごま
大さじ1
●しょうが(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜4分の1と調味料を準備
  2. 2
    白菜は洗って約1~2センチ幅に切る。
    ●の調味料をすべて混ぜておく。
  3. 3
    保存袋に白菜と調味料を入れて袋の上からモミモミして味を馴染ませる。
  4. 4
    冷蔵庫に一晩おく。
  5. 5
    完成♪
    翌日より翌々日の方が更に味が馴染んで美味しいです。
    お好みで鷹の爪や柚子を入れてもOK。

おいしくなるコツ

一晩以上おくことで味がしみて美味しくなります。 白菜の他にもきゅうりや人参を入れると彩りもよくなります。

きっかけ

白菜の消費に。知り合いに教えてもらったさっぱりとした白菜の漬物です。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜ごま油その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/19 22:29
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする