濃厚なタレで!我が家のトンテキ レシピ・作り方

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あーるゆー
小麦粉を振ってから焼くのでタレが絡みやすく柔らかに仕上がります。

材料(3人分)

豚ロース厚切り
3枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ1/2
☆ニンニクチューブ
3cm
☆水
大さじ2
塩、胡椒、小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉に塩、胡椒を振る。
  2. 2
    肉の表面に小麦粉を薄くまぶす。

    中火でフライパンを熱し、油を入れて肉を焼く。
  3. 3
    表面に焼き色が付いたら、肉を返して弱火にする。
  4. 4
    ☆を混ぜて加え、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉を皿に取り、残ったタレを中火で煮詰める。

    とろっとして、照りが出たら完成!

おいしくなるコツ

豚肉は焼き過ぎると固くなるので、タレを煮詰める時は取り出しておきます。

きっかけ

とんかつ用の肉が安かったので!

公開日:2021/10/26

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カテゴリ
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

あーるゆー 普段は調味料は量らず、味見をしながら調整していますが、我が家の味を子供達に伝える為、レシピを作り始めました。  なるべく手間を省きながら、シンプルな材料で美味しくできるよう心がけています。

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