あんこと相性抜群◎コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 30~40g
- お湯 220cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 30cc
- あんこ お好みで
- 白玉 お好みで
- 生クリーム(植物性でも◎) お好みで
作り方
-
1
水30ccに粉ゼラチンを入れてふやかします。
※溶かす液体はお湯ではなく水にしてください - 2 別の容器にインスタントコーヒー、砂糖、お湯を入れて混ぜます。
-
3
②に①のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、カップや容器に入れて固めます。
3時間ほどで固まります。
※沸騰しているお湯では上手く固まりません。 - 4 お好みで生クリーム、あんこ、白玉、アイスなど合わせて楽しんでみてください♪
きっかけ
あんこ餅をコーヒーと一緒に食べるのが好きで、コーヒーゼリーもあんこに合うんじゃないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを粉のまま入れるのではなく、ふやかして入れることでダマになったり上手くかたまらなかったりするのを防げます。
- レシピID:1510030806
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実はあんことの相性も抜群◎
コーヒーゼリーは思い立った時簡単に出来ますよ♪