我が家の簡単生姜焼き レシピ・作り方
![我が家の簡単生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f25d0484503a68e86dca0df2707e3f6645528221.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆おろし生姜 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
-
1
☆を合わせておく。
おろし生姜は半量だけを合わせておき、残りは後で加えるので取っておく。 -
2
玉ねぎは薄切りにして炒め、皿に取り出しておく。
-
3
豚バラ肉を炒め、色が変わったら、☆、炒めた玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 4 調味料が煮詰まってきたら、残しておいたおろし生姜を加え、さっと炒めて完成!
きっかけ
定番の生姜焼きをいろいろ試して作った結果、たどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、中強火で照りが出るまで炒めるとしっかりした味付けになります。
- レシピID:1510030677
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2021/10/16 18:19ご飯がいくらでも入っていきました(笑)ごっつぁんですm(__)m