生落花生(おおまさり)の茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生落花生 500g
- 水 1.5リットル
- 塩 45g
作り方
- 1 たっぷりの水量で茹でるのが基本なので大きめの鍋で茹でます。
- 2 キレイに水洗いした生落花生を水の3%の塩を入れて水から茹でます。
- 3 沸騰したら火を少し弱めて40~50分茹でて火を止める。
-
4
そのまま15分放置する。
長く置き過ぎるとしょっぱくなるので注意です!
(この時間に塩味が落花生に浸透します) -
5
ザルに上げて完成です♪
茹でた落花生は冷凍保存が出来ます。
自然解凍してお召し上がりください。 -
6
圧力鍋で作る方法
レシピID
1510030674
きっかけ
塩味がしっかりついた柔らかい茹で落花生が大好きで生の落花生を買って自分で茹でて作ってみたらとっても美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
3%の塩水(水1リットルに対して塩30グラム)で茹でるとしっかり塩味がつきます。 火を止めた後に長く放置し過ぎるとしょっぱくなり過ぎるので気を付けて下さい! 今回は大粒の落花生だったので落花生の種類で茹で時間は少し調整してみて下さい。
- レシピID:1510030632
- 公開日:2021/10/07
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