生落花生(おおまさり)の茹で方 レシピ・作り方

生落花生(おおまさり)の茹で方
  • 1時間以上
  • 500円前後
genkororin♪
genkororin♪
千葉で買った大粒の生落花生(おおまさり)の茹で方を地元の人に聞いたレシピ

材料(3人分)

  • 生落花生 500g
  • 1.5リットル
  • 45g

作り方

  1. 1 たっぷりの水量で茹でるのが基本なので大きめの鍋で茹でます。
  2. 2 キレイに水洗いした生落花生を水の3%の塩を入れて水から茹でます。
  3. 3 沸騰したら火を少し弱めて40~50分茹でて火を止める。
  4. 4 そのまま15分放置する。
    長く置き過ぎるとしょっぱくなるので注意です!
    (この時間に塩味が落花生に浸透します)
  5. 5 ザルに上げて完成です♪

    茹でた落花生は冷凍保存が出来ます。
    自然解凍してお召し上がりください。
  6. 6 圧力鍋で作る方法
    レシピID
    1510030674

きっかけ

塩味がしっかりついた柔らかい茹で落花生が大好きで生の落花生を買って自分で茹でて作ってみたらとっても美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

3%の塩水(水1リットルに対して塩30グラム)で茹でるとしっかり塩味がつきます。 火を止めた後に長く放置し過ぎるとしょっぱくなり過ぎるので気を付けて下さい! 今回は大粒の落花生だったので落花生の種類で茹で時間は少し調整してみて下さい。

  • レシピID:1510030632
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
茹でピーナッツ 千葉 おおまさり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2023/08/31 22:33
    生落花生(おおまさり)の茹で方
    おおまさりをもらったので参考にさせていただきました。塩味がついて美味しかったです✨
  • youtan.
    youtan.
    2022/10/26 12:05
    生落花生(おおまさり)の茹で方
    おいしくできました!
    茹でピーナッツいいですよね。
  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/11/12 04:13
    生落花生(おおまさり)の茹で方
    美味しく出来ました
    いい塩加減です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る