材料(1パック人分)
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 山椒の実(水煮)
- 15g
- 料理酒
- 50ml
- 醤油
- 25ml
- 三温糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- テフロンの小鍋に、★みりんを除く全ての材料を入れる。
-
- 2
-
- 中火で煮えてきたら弱火にして、蓋をして7〜8分煮る。
-
- 3
-
- ふっくら煮えたら蓋を外し、木べらで混ぜながら7〜8分水気を飛ばすように煮る。
-
- 4
-
- みりんを加え、弱火でさらに木べらで混ぜながら、あめ状になるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
木べらで混ぜてしっかり水気を飛ばすこと。
きっかけ
ちりめんじゃこが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません