材料(2人分)
- ☆合い挽き肉
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- アボカド
- 1/2個
- レタス
- 5枚
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★赤ワイン
- 大さじ1強
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めます。
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- 2
- ボウルに合い挽き肉と1の玉ねぎと塩胡椒と片栗粉を入れてよく練ります。
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- 3
- 2をハンバーグ型に形成し、フライパンでじっくり焼きます。
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- 4
- レタス、アボカドを一口サイズにカットします。
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- 5
- フライパンに卵を割り入れ、塩胡椒をして目玉焼きを作ります。
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- 6
- 3のハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し、そのフライパンでソースを作ります。★を全て入れて弱火で一煮立ちさせてソースは完成です。
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- 7
- 深めのお皿にご飯をいれ、その上にレタス、アボカド、ハンバーグ、目玉焼きをのせ、6のソースをかけて完成です!
おいしくなるコツ
デミグラスソースでも美味しいです!
きっかけ
お昼ご飯に☺︎