揚げない!ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
簡単料理です!

材料(2人分)

ナス
5個
ピーマン
3個
☆水
3/4カップ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1/2
生姜チューブ
2センチ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンを縦に4等分にカットします。
  2. 2
    ☆をボウルに混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ナスとピーマンをじっくり弱火で焼いていきます。
    ナスは皮の面から焼き、皮面がしっとりしてきたら他の面も焼いていきます。
  4. 4
    ナスとピーマンがお好みの柔らかさになったら2のボウルに浸します。
  5. 5
    全てのナスとピーマンをボウルにいれたら、生姜チューブを絞り、軽く混ぜます。
  6. 6
    冷蔵庫に入れ、最低15分置いたら完成です!

おいしくなるコツ

ナスはじっくり焼き、柔らかくなるのを待ちます!

きっかけ

めんつゆがなかったので、醤油とみりんで代用しました!

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食めんつゆピーマン

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.2現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする