揚げない!ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 5個
- ピーマン
- 3個
- ☆水
- 3/4カップ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスとピーマンを縦に4等分にカットします。
-
- 2
- ☆をボウルに混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ナスとピーマンをじっくり弱火で焼いていきます。
ナスは皮の面から焼き、皮面がしっとりしてきたら他の面も焼いていきます。
-
- 4
- ナスとピーマンがお好みの柔らかさになったら2のボウルに浸します。
-
- 5
- 全てのナスとピーマンをボウルにいれたら、生姜チューブを絞り、軽く混ぜます。
-
- 6
- 冷蔵庫に入れ、最低15分置いたら完成です!
おいしくなるコツ
ナスはじっくり焼き、柔らかくなるのを待ちます!
きっかけ
めんつゆがなかったので、醤油とみりんで代用しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません