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ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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あもり
夏といえば!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
小1
木綿豆腐
1/2丁
ベーコン
100g
溶き卵
2個分
●出汁の素
小1
●酒
大1
●醤油
大0.5
●砂糖
小2
ごま油
大1
かつお節
一袋
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
  2. 2
    ボウルに1、塩を入れて揉みこみ、10分ほど置く
    鍋に分量外のお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
  3. 3
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
  4. 4
    粗熱を取り、一口大に手でちぎる
  5. 5
    ベーコンは5cm幅に切る
  6. 6
    中火で熱したフライパンにごま油をひき、5を入れて火が通るまで炒め、2と4を加えて全体に油がなじむまで炒める
  7. 7
    ● を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
  8. 8
    卵が固まったら火から下ろしてお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成

きっかけ

ゴーヤを買ったので。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルベーコン炒り卵木綿豆腐ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 14:29
美味しかったです
きんにくちゃん

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