材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 塩
- 小1
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ベーコン
- 100g
- 溶き卵
- 2個分
- ●出汁の素
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大0.5
- ●砂糖
- 小2
- ごま油
- 大1
- かつお節
- 一袋
作り方
-
- 1
- ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
-
- 2
- ボウルに1、塩を入れて揉みこみ、10分ほど置く
鍋に分量外のお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
-
- 3
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
-
- 4
- 粗熱を取り、一口大に手でちぎる
-
- 5
- ベーコンは5cm幅に切る
-
- 6
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、5を入れて火が通るまで炒め、2と4を加えて全体に油がなじむまで炒める
-
- 7
- ● を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
-
- 8
- 卵が固まったら火から下ろしてお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成