「素」は不要!お家で作れるホイコーロー レシピ・作り方

「素」は不要!お家で作れるホイコーロー
  • 約10分
nyoroki
nyoroki
市販の素を使わずできるホイコーローです。
節約になる&家庭の好みに合わせて調味料を調節できる所が、嬉しいポイント✨

材料(4人分)

  • 豚小間肉 200g
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 中くらいの葉4枚(150g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • B テンメンジャン 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ2
  • B 豆板醤 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚小間肉にAで下味をつけておく。Bの調味料を合わせておく。
  2. 2 ピーマンを乱切り、キャベツをざく切り、にんじんをいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、おろしにんにくとしょうがを炒めて香りを出す。
  4. 4 1の豚肉とにんじんを入れ、肉色が変わるまでよく炒める。
  5. 5 ピーマンとキャベツを加えて更に炒める。
  6. 6 具材に火が通ったら、合わせておいたBを加えて全体に混ぜる。
  7. 7 水溶き片栗粉で汁気をまとめる。

    ☆汁気があまりなければ、片栗粉は入れなくてもOKです。

きっかけ

ちょうどホイコーローの材料が揃っていて、家にある調味料で作れそうだと思ったので。

  • レシピID:1510029959
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンキャベツ
nyoroki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/08/31 22:03
    「素」は不要!お家で作れるホイコーロー
    こんばんは。晩ごはんに作りました。素なしでも味が決まりました。ありがとうございました!
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/08/12 20:10
    「素」は不要!お家で作れるホイコーロー
    素なしで手軽に作れて美味しくて♪ご飯がとてもすすみました♪ごちそうさまでした♡
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2021/08/09 16:37
    「素」は不要!お家で作れるホイコーロー
    美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る