作り方
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- 1
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- ゴーヤは3mmほどの厚さに切り、あら塩5gを振り全体をなじませて水気をよく絞る
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- 2
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- すり胡麻(白)、しょうゆ、てんさい糖、ニンニク(すりおろす)を混ぜ合わせて置く。
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- 3
- 鍋で湯を沸かし、沸騰したら(1)を加え再沸騰から2~3分茹で笊にあける。
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- 4
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- (3)が少し冷めたら水気をしっかりと絞って(2)に加えよく混ぜ合わせて完成。絞る時にはやけどに注意。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水切りをするときにパール金属の漬物器「プチキャロット」を使うと便利です。
きっかけ
夏野菜を使ったヘルシーメニューとして作りました。
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