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ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
ピーマンと同程度のビタミンCと食欲増進、肝機能を高める効果や血糖値を下げる効果が期待される苦み成分モモルデシンを含む夏野菜のゴーヤを胡麻と一緒に調理しました。

材料(-人分)

ゴーヤ(綿を除く)
500g
あら塩
5g
すり胡麻(白)
42g
しょうゆ
90g
てんさい糖
27g
にんにく(すりおろす)
8g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは3mmほどの厚さに切り、あら塩5gを振り全体をなじませて水気をよく絞る
  2. 2
    すり胡麻(白)、しょうゆ、てんさい糖、ニンニク(すりおろす)を混ぜ合わせて置く。
  3. 3
    鍋で湯を沸かし、沸騰したら(1)を加え再沸騰から2~3分茹で笊にあける。
  4. 4
    (3)が少し冷めたら水気をしっかりと絞って(2)に加えよく混ぜ合わせて完成。絞る時にはやけどに注意。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水切りをするときにパール金属の漬物器「プチキャロット」を使うと便利です。

きっかけ

夏野菜を使ったヘルシーメニューとして作りました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし夏バテ対策作り置きの野菜
料理名
ゴーヤの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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