すぐできる減塩キューちゃん清け♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸騰させている間にきゅうりを8ミリ厚さに切ります。
1センチだと厚すぎてコリコリと固めになり、6ミリくらいだと真ん中が凹んでシナシナになります。 -
2
沸騰した湯に、切ったきゅうりを入れて、菜箸で時々混ぜながら、1分半湯がきます。
これ以上茹でてしまうと食感がシナっとしてしまいます。 - 3 ザルにあけて湯を切り、水1リットルを入れたボールの中で軽くかき混ぜて冷やし、またザルに上げて、キッチンペーパーで10切れくらいずつ挟み込んで水分を拭き取ります。
- 4 片手鍋に、新生姜の千切りと★の材料を入れてひと煮立ちしたら火を止め、輪切り唐辛子と水分を拭いたきゅうりを入れます。
-
5
粗熱が取れたら、大き目のジブロックに漬け汁ごと入れチャックを閉じ、氷水の入ったボウルに浸して時々裏返して15分程で冷たく漬かります。
そのまますぐに食べると上のような色です。 -
6
分量的には、4~5人家族で翌日までに食べ切るくらいの量です。
漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、少し茶色っぽくなります。
きっかけ
取れたのきゅうりをたくさんいただいたので、減塩のキューちゃん漬けを作りました。 家族に好評でした。
おいしくなるコツ
1分半湯がくのと、水気はしっかり拭き取り、ジブロックに入れて氷水で冷やすのが、すぐに出来て美味しく食べられるコツです。
- レシピID:1510029760
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
- 料理名
- すぐできる減塩キューちゃん漬け♪
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きゅうりをたくさんいたただいたので、前回と少し変えて作ってみました。
ポリポリと美味しく出来ました。