すぐできる減塩キューちゃん清け♪ レシピ・作り方

すぐできる減塩キューちゃん清け♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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すごく青く写っていますが、実際はくすんで茶色っぽいです。
きゅうりをたくさんいたただいたので、前回と少し変えて作ってみました。
ポリポリと美味しく出来ました。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 5本(3本でも漬け汁は一緒です)
  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 茹がいたきゅうりを冷ます水 1リットルくらい
  • ザル 1つ
  • キッチンペーパー 3~4枚
  • ★新生姜 ひとかけ
  • ★減塩しょうゆ 100CC
  • ★ミツカンかんたん酢 70CC
  • ★創味のだしまろ酢 30CC
  • ★砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐がらし ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させている間にきゅうりを8ミリ厚さに切ります。
    1センチだと厚すぎてコリコリと固めになり、6ミリくらいだと真ん中が凹んでシナシナになります。
  2. 2 沸騰した湯に、切ったきゅうりを入れて、菜箸で時々混ぜながら、1分半湯がきます。
    これ以上茹でてしまうと食感がシナっとしてしまいます。
  3. 3 ザルにあけて湯を切り、水1リットルを入れたボールの中で軽くかき混ぜて冷やし、またザルに上げて、キッチンペーパーで10切れくらいずつ挟み込んで水分を拭き取ります。
  4. 4 片手鍋に、新生姜の千切りと★の材料を入れてひと煮立ちしたら火を止め、輪切り唐辛子と水分を拭いたきゅうりを入れます。
  5. 5 粗熱が取れたら、大き目のジブロックに漬け汁ごと入れチャックを閉じ、氷水の入ったボウルに浸して時々裏返して15分程で冷たく漬かります。
    そのまますぐに食べると上のような色です。
  6. 6 分量的には、4~5人家族で翌日までに食べ切るくらいの量です。
    漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、少し茶色っぽくなります。

きっかけ

取れたのきゅうりをたくさんいただいたので、減塩のキューちゃん漬けを作りました。 家族に好評でした。

おいしくなるコツ

1分半湯がくのと、水気はしっかり拭き取り、ジブロックに入れて氷水で冷やすのが、すぐに出来て美味しく食べられるコツです。

  • レシピID:1510029760
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
すぐできる減塩キューちゃん漬け♪
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