【初心者向・作り置き】豚肉しぐれ煮 レシピ・作り方

【初心者向・作り置き】豚肉しぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
日曜午後の作り置き主夫
日曜午後の作り置き主夫
料理初心者、時間がない男性でもできる、簡単、ざっくりな作り方です。作り置きに。

材料(2人分)

  • 豚肉こま切れ 200
  • ゴボウ 1本
  • エリンギ 1株
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cmくらい

作り方

  1. 1 【豚肉】ほぐす
  2. 2 【ゴボウ】30秒くらい、水洗い。ささがきにして、水につけておく。

    ささがきは、鉛筆削るみたいに、包丁でやってもいいし、包丁が慣れてないない人はピーラー使えば簡単。
  3. 3 【エリンギ】縦に細く切ります。キノコ系なら他のものでも。舞茸、しめじも美味しいです。
  4. 4 鍋かフライパンに材料全部入れて、煮ます。5〜10分して、豚肉の赤みがなくなれば、最後にしょうがを追加して完了。

きっかけ

作り置き想定。

おいしくなるコツ

汁っ気を多めにして、ごはんにかけたら丼に。麺つゆを足してうどんにのせても美味しいです。

  • レシピID:1510029666
  • 公開日:2021/06/27
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豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理まいたけエリンギごぼう
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