電子レンジで簡単♪里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むき里芋
- 10~12個(100g程度)
- こんにゃく
- 1/2枚
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 白だし
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ6(90ml)
作り方
-
- 1
- レンジ対応の容器に里芋を入れる。こんにゃくを手で一口大にちぎりながら入れる。
-
- 2
- 1にAを入れ、ラップをしっかりかける。爪楊枝でラップに10箇所くらい穴を開ける。(ラップ破裂防止のためです)
-
- 3
- 500Wで5分加熱し、様子を確認しつつ全体を混ぜる。再びレンジに戻し、500Wで8分加熱する。
☆里芋に爪楊枝を刺して難なくスッと通ればOK
きっかけ
電子レンジで煮物ができると聞き、普段よく作る煮物で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タッパーで調理してそのまま冷蔵庫に入れることもできるので、作り置きにもおすすめです。