材料(2人分)
- しいたけ
- 8個
- 豚ひき肉
- 150g程度
- 絹ごし豆腐
- 90g程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけの石づきをカットします。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と絹ごし豆腐と玉ねぎ、☆を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- しいたけの表面にうっすら片栗粉を振ります。2のたねを丸め、しいたけの石づきがついていた側に被せて隙間なくひっつけます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、弱火でひき肉側から焼きます。
-
- 5
- 書き目がつき、ある程度ひき肉部分が固くなったらひっくり返してじっくり焼きます。
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- 6
- 全体に火が通ったら★を加えて弱火でさらに煮込みます。
-
- 7
- タレにとろみが出てきたら完成です!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は入れすぎると型崩れの原因になります!
きっかけ
食べたくなったので☺
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