しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
簡単料理です!

材料(2人分)

しいたけ
8個
豚ひき肉
150g程度
絹ごし豆腐
90g程度
玉ねぎ
1/4個
☆塩胡椒
少々
☆醤油
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけの石づきをカットします。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と絹ごし豆腐と玉ねぎ、☆を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    しいたけの表面にうっすら片栗粉を振ります。2のたねを丸め、しいたけの石づきがついていた側に被せて隙間なくひっつけます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、弱火でひき肉側から焼きます。
  5. 5
    書き目がつき、ある程度ひき肉部分が固くなったらひっくり返してじっくり焼きます。
  6. 6
    全体に火が通ったら★を加えて弱火でさらに煮込みます。
  7. 7
    タレにとろみが出てきたら完成です!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は入れすぎると型崩れの原因になります!

きっかけ

食べたくなったので☺

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.2現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする