炊飯器で生クリームラム酒ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で生クリームラム酒ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
genkororin♪
genkororin♪
炊飯器で作れる簡単なケーキ♪
ふわふわなのでデコレーションケーキ用のスポンジケーキにもなります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に卵➡️砂糖➡️生クリーム➡️ココナッツオイル➡️サラダ油➡️ラム酒➡️バニラエッセンスの順番に入れながら混ぜていき最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら釜に生地をすべて入れて釜をテーブルにトントンと軽く落として生地の空気を抜く。
  3. 3 炊飯器の白米普通炊きモードでスイッチオン。
  4. 4 出来上がったら蓋を開けて真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなかったら完成♪
  5. 5 お皿にひっくり返して冷ましてあら熱が取れたら切り分ける。
  6. 6 そのままでも美味しいですが、ホイップした生クリームでデコレーションして誕生日ケーキにしてもいいですよ。
  7. 7 ふわふわしっとりでほんのりラム酒が香る美味しいケーキです。

きっかけ

生クリームがあったのでホットケーキミックスと家にあったものを合わせて簡単に出来る炊飯器でケーキを作ったら美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルがなければサラダ油を大さじ2にしてもOK。ラム酒なしでも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1510029495
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ母の日のケーキ父の日
関連キーワード
スポンジケーキ 簡単ケーキ 炊飯器 ラム酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • blythe
    blythe
    2021/07/04 14:23
    炊飯器で生クリームラム酒ケーキ
    こんにちは☆
    とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る