宮崎の郷土料理 冷や汁 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
初めにほっけをグリルで焼きます。皮面は強火でこんがり、身は中火できつね色にです!
ほっけを焼く間に野菜を切りましょう。
きゅうり…小口切り
大葉…細く切る
みょうが…千切り -
2
味噌を醤油とみりんで練り、小鍋に塗りつけます。
なるべく薄く塗りましょう -
3
ガスバーナーなどで炙り、焦げをつけます。
バーナーがない方は、アルミホイルに味噌を塗ってオーブントースターにかけてもよいです!
炙ったらすりごまを入れましょう -
4
ほっけが焼けたら骨と皮を外して身をとります。
食べやすいように骨はしっかりとりましょう。 -
5
3の味噌を熱湯で少しずつ伸ばしたら氷を入れて冷やします。このタイミングで野菜とほっけも入れましょう。
冷蔵庫で30分程度冷やしたら完成!!
きっかけ
料理好きの父が子どもの時に作ってくれた一品です!
おいしくなるコツ
きゅうりは薄く切りすぎず、食感を残した方が美味しいですよ! 半日ほど冷やすときゅうりに味噌が染み込んでより美味しくなります!
- レシピID:1510029396
- 公開日:2021/05/18
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