みんな大好き♪おつまみに焼豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 560g
- 卵
- 4〜5個
- ほうれん草
- 1袋
- ○水
- 100ml
- ○砂糖
- 5g
- ○塩
- 3g
- 油
- 中さじ1
- ◾️醤油
- 100ml
- ◾️料理酒
- 100ml
- ◾️三温糖
- 大さじ1
- ◾️しょうが
- 1片
- ◾️にんにく
- 1片
- ◾️水
- 300ml
作り方
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- 1
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- ビニール袋に○印(塩糖水)を入れて豚ブロック肉を入れ、口を結んで冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、肉に焼き目をつける。
◾️印を入れて中火で煮る。アクが出てきたら取り除き、アルミホイルで落とし蓋をして15分くらい煮込む。
-
- 3
-
- ゆで卵を作り、煮汁に入れて放置する。
1時間くらいごとに肉も卵も上下返す。
-
- 4
-
- 食べるタイミングで温めてから肉を食べやすいように切り分け、煮卵と茹でたほうれん草を添えて盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩糖水につけおくことで肉がしっとり仕上がります。
煮卵は煮汁につけておくだけで、煮すぎて固くなりすぎないようにします。
時間に余裕があれば早めに作って半日寝かせると味がよく染み込みます。
きっかけ
塩糖水にはまってます。
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