みんな大好き♪おつまみに焼豚チャーシュー レシピ・作り方

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M@H
塩糖水(○印)でかたまり肉を柔らかくして、焼き目をつけて煮込むだけで美味しい焼豚チャーシューが作れます。

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック肉
560g
4〜5個
ほうれん草
1袋
○水
100ml
○砂糖
5g
○塩
3g
中さじ1
◾️醤油
100ml
◾️料理酒
100ml
◾️三温糖
大さじ1
◾️しょうが
1片
◾️にんにく
1片
◾️水
300ml

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○印(塩糖水)を入れて豚ブロック肉を入れ、口を結んで冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、肉に焼き目をつける。

    ◾️印を入れて中火で煮る。アクが出てきたら取り除き、アルミホイルで落とし蓋をして15分くらい煮込む。
  3. 3
    ゆで卵を作り、煮汁に入れて放置する。

    1時間くらいごとに肉も卵も上下返す。
  4. 4
    食べるタイミングで温めてから肉を食べやすいように切り分け、煮卵と茹でたほうれん草を添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩糖水につけおくことで肉がしっとり仕上がります。 煮卵は煮汁につけておくだけで、煮すぎて固くなりすぎないようにします。 時間に余裕があれば早めに作って半日寝かせると味がよく染み込みます。

きっかけ

塩糖水にはまってます。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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