アプリで広告非表示を体験しよう

うまピリ辛!鶏肉のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
エビチリのエビの代わりに鶏肉を使った料理です。エビよりも安い鶏肉で、節約&食べ応えアップ!!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
冷凍むきあさり(あれば)
50g
小さじ2
おろしにんにく
5g
おろししょうが
5g
A 長ねぎ
お好みの量(20g程度)
A ケチャップ
40g
A 豆板醤
小さじ1/3
A 中華スープの素
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
小さじ2/3
A 酢
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 片栗粉
小さじ2
A 水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切る。長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油・おろしにんにく・おろししょうがを熱し、香りが出たら鶏肉を焼く。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったらむきあさりを入れ、炒める。
  4. 4
    鶏肉・あさりに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで混ぜて絡める。

おいしくなるコツ

むきあさりは無くてもいいですが、入れた方が貝の旨みが出ておいしくなります!

きっかけ

エビチリを食べたかったのにエビが家に無かったなので、代わりに鶏肉を入れてみました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉豆板醤あさり

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする