母の日に♪帆立の貝ひもと春キャベツのバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立のひも
- 180g
- 春キャベツ
- 5枚くらい
- 塩
- 中さじ1
- バター
- 10g
- ◇料理酒
- 中さじ2
- ◇しょうゆ
- 中さじ2
- ◇塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 帆立のひもをボウルに入れ、塩を揉みこんで水を換えながらぬめりを取る。
ぬめりが取れて白くなるまで5~6回もむ→すすぐを繰り返す。
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- 2
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- 水気を切り、食べやすいようざく切りする。
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- 3
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- キャベツは外葉も柔らかければ使う。ざく切りする。
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- 4
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- 深めのフライパンにバターを入れ、中火で帆立のひもを入れて炒める。
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- 5
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- キャベツを加えて◇印を入れて混ぜ合わせる。
蓋をして5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
お惣菜としても、茹でたてのパスタを入れて絡めても美味しい。
きっかけ
母の得意料理を思い出して作りました。
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母の日に、母の得意料理を思い出して作りました。
熱々のパスタに絡めても美味しいですよ!