帆立貝のヴィネグレットソースサラダ レシピ・作り方

帆立貝のヴィネグレットソースサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽむdeてーる
ぽむdeてーる
野菜は彩りよく仕上げました。じゃがいも好きなので、白色にはじゃがいもを使用したのがポイントです。

材料(2〜3人分)

  • 帆立貝(貝柱のみのもの) 6〜12個(サイズによってお好みで)
  • 塩(マリネ用) ひとつまみ
  • ブイヨン 小さじ1
  • じゃがいも 2個
  • 人参 半分
  • ビーツ 半分
  • レタス 1枚
  • 生バジル 葉を2枚
  • ◆ヴィネグレットソース
  • 白ワイン酢 10g
  • マスタード 3g
  • 米油 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 野菜は千切りにして水に浸しておく。
  2. 2 帆立は80℃のブイヨンスープで表面が白くなる程度にに火を通す
  3. 3 その間にソースを作る。
    白ワイン酢にマスタードを合わせ塩胡椒、レモン汁を混ぜる。そこに油を少しづつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4 帆立を取り出し、約5mm厚さにスライスする。
  5. 5 帆立をマリネするため、トレイにクッキングシートを敷きそこにヴィネグレットソースを塗って少し塩ひとつまみふりかける。その上に、帆立を半分重ねながら並べる。
  6. 6 上からヴィネグレットソースを塗り、ラップをして冷蔵庫で20分程置いておく。
  7. 7 冷蔵庫から取り出したら、水に浸しておいた野菜を十分に水分を切り、ヴィネグレットソースとよくあえ、帆立の上に盛り付ける。

きっかけ

お洒落なオードブルにぜひ。

おいしくなるコツ

ソースは味を見ながら塩を調整すると良いです。

  • レシピID:1510029060
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
ぽむdeてーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る