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我が家の秘伝!肉豆腐 レシピ・作り方

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ほりんホリ
簡単に作れて、子供も喜ぶし、ご飯も進むし、良いことずくめです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白滝
300g
豚肉
150g
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
300cc
みりん
小さじ5
しょうゆ
小さじ4
薄口しょうゆ
小さじ2
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切っておく。
    ※白滝は予めアク抜きを熱湯で3〜5分ほどしています。
  2. 2
    水、みりん、醤油、薄口醤油を鍋に入れ中火にかける。
  3. 3
    フツフツしてきたら豚肉を入れてほぐす。
  4. 4
    残りの材料を全て入れ落とし蓋をしてしばらく煮詰める。
  5. 5
    お好みの味の濃さまで煮詰めたら、塩胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の形を綺麗に仕上げたい場合は、豆腐を後入れにして一度鍋全体を冷ましてから食べる直前に火を入れるようにすると良いです。

きっかけ

妻に肉と白滝を使ってしまって欲しいと言われ、冷蔵庫をあさったら豆腐があったので肉豆腐しかない!ということで作りました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐しらたき豚ロース豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ほりんホリ 基本ものぐさなので【簡単で美味しいレシピ】を探しています。 サラダ生活を送っているので投稿はドレッシングがメインです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 08:29
美味しくいただきました
M666
2021/03/30 10:03
美味しかったです。 ご馳走様でした。
meme808
つくったよレポートありがとうございます(^^) 美味しかったと言ってもらえて光栄です!

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