全部使えるレタスの外葉でシャキシャキ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
捨ててしまいがちな、ゴワゴワしたレタスの外葉3枚くらいで、朝食の目玉焼きの付け合わせなどに使える炒め物です。

材料(3人分)

レタスの外葉
3枚
ロースハム
1枚
冷凍のミックスベジタブル玉ねぎ入り
大さじ3くらい
オリーブ油
大さじ1
香りソルト4種のペパーミックス
ひとふり

作り方

  1. 1
    レタスは、曽佐川のゴワゴワした濃い色の葉を3枚、良く洗って4センチ位のザク切りにします。
  2. 2
    ロースハムは1センチ角に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、ミックスベジタブルとハムを入れて木ベラで炒め、レタスの切った物を入れて油が馴染むまで1分程炒めたら、香りソルトを振ってサッと混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

レタスから水気が出ますので、作ったらすぐに食べて下さい。

きっかけ

レタスの固い外葉が使えないかと思って作ってみたら、色も綺麗でシャキシャキして美味しかったです。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
料理名
全部使えるレタスの外葉でシャキシャキ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする