全部使えるレタスの外葉でシャキシャキ炒め♪ レシピ・作り方

全部使えるレタスの外葉でシャキシャキ炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta634
ponta634
捨ててしまいがちな、ゴワゴワしたレタスの外葉3枚くらいで、朝食の目玉焼きの付け合わせなどに使える炒め物です。

材料(3人分)

  • レタスの外葉 3枚
  • ロースハム 1枚
  • 冷凍のミックスベジタブル玉ねぎ入り 大さじ3くらい
  • オリーブ油 大さじ1
  • 香りソルト4種のペパーミックス ひとふり

作り方

  1. 1 レタスは、曽佐川のゴワゴワした濃い色の葉を3枚、良く洗って4センチ位のザク切りにします。
  2. 2 ロースハムは1センチ角に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ミックスベジタブルとハムを入れて木ベラで炒め、レタスの切った物を入れて油が馴染むまで1分程炒めたら、香りソルトを振ってサッと混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

レタスの固い外葉が使えないかと思って作ってみたら、色も綺麗でシャキシャキして美味しかったです。

おいしくなるコツ

レタスから水気が出ますので、作ったらすぐに食べて下さい。

  • レシピID:1510028749
  • 公開日:2021/06/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
料理名
全部使えるレタスの外葉でシャキシャキ炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る