アプリで広告非表示を体験しよう

きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
大人も子供も好きなきのこソース♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
しめじ
1/6パック
えのき
1/8パック
★水
200cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
○水
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンできつね色になるまで炒める。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、塩こしょう、卵、パン粉を入れて粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    6等分に分けて俵型に真ん中にくぼみを付ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて3を中火で3〜4分焼く。
  5. 5
    裏返しにして弱火で3〜4分、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    5をお皿に移して、使ったフライパンにしめじとえのきを入れて炒めて、★を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    ○の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら、ハンバーグの上から掛けて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にきのこが沢山あったので、きのこソースにしました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/30 20:01
和風きのこソースでヘルシーですね。きのこの旨味で美味しかったです。
きくちねこ
美味しそうにお作り頂きありがとうございました♪ 良かったらまたお作りください!
2021/07/28 14:13
参考にさせて頂きました!美味しかったです
micachi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする