材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/6パック
- えのき
- 1/8パック
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンできつね色になるまで炒める。
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- 2
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- ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、塩こしょう、卵、パン粉を入れて粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
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- 3
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- 6等分に分けて俵型に真ん中にくぼみを付ける。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて3を中火で3〜4分焼く。
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- 5
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- 裏返しにして弱火で3〜4分、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 5をお皿に移して、使ったフライパンにしめじとえのきを入れて炒めて、★を入れてひと煮立ちさせる。
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- 7
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- ○の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら、ハンバーグの上から掛けて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にきのこが沢山あったので、きのこソースにしました。