材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1個
- 人参
- 3分の1個
- 小松菜
- 1束
- 椎茸
- 2個
- 豚バラか豚こま
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- オイスターソース
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 香味ペースト
- 1センチ
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜はざく切り。
豚バラは一口大。
椎茸は石づきを取り、スライスしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、生姜チューブを入れ、香りが出たら、豚肉を入れ、軽く塩胡椒する。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、野菜を入れて油が全体的に馴染んだら、水、酒、醤油、砂糖、オイスターソース、香味ペーストを入れる。
-
- 4
- 野菜のしんなりしたら味をみて、塩胡椒で味を整え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
野菜は目安です。
きのこ類、キャベツ、玉ねぎ、たけのこなど、冷蔵庫にある物で代用してください。
きっかけ
冷蔵庫整理をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません