ブリオッシュパン レシピ・作り方

ブリオッシュパン
  • 約1時間
あもり
あもり
バター香ります

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • ●砂糖 30g
  • ●ドライイースト 5g
  • ●塩 4g
  • 二個
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター 60g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 別のボウルに強力粉、●を混ぜ合わせ、1を入れてこねてまとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでこね、無塩バターを入れてつやが出るまでさらに8分程こねる
  3. 3 ボウルに入れてラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で40分程、2倍の大きさになるまで発酵させる
  4. 4 ガス抜きをして、ボウルから出して8等分に切って丸め、濡れた布巾をかけて10分程休ませる
  5. 5 型に分量外の無塩バターを塗り、生地の表面が張るように丸め直し、閉じ目を下にして入れる
  6. 6 濡れた布巾とラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で30分程、生地が型の8割程の高さになるまで発酵させ、発酵が終わったら生地を取り出し、オーブンを180℃に予熱する
  7. 7 80℃のオーブンで焼き色が付くまで25分程焼き、粗熱が取れたら型から外して完成。

きっかけ

ブリオッシュが食べたくて

  • レシピID:1510028634
  • 公開日:2021/03/07
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ブリオッシュ食パン牛乳・乳飲料
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